Ромны. Romny. Ромни. інфо

Собачья угроза
Ромни Данкор
Понеділок, 26 квітня 2010, 08:16      Ромни, Сумська область

После суровой зимы на улицах города значительно увеличилось количество одичавших собак, которые не только пугают, но и нападают на жителей города, представляя реальную угрозу не только здоровью, но и жизни роменчан. 

В редакцию газеты «Ромны Данкор" поступает много жалоб и нареканий со стороны жителей, которые вынуждены страдать из-за стремительного роста стай бродячих животных на улицах нашего города. Этот рост, как правило, сопровождается нередкими покусами людей собаками, а также запугиванием ими детей младшего школьного возраста, которым становится опасно передвигаться по городу без родителей. Таким образом, сегодня мы с полной уверенностью можем констатировать, что Ромны заполнены стаями бродячих собак, а посему с этим явлением необходимо бороться.

Мнение чиновников:

По данным начальника управления городского хозяйства Михаила Кочерги в 2008 году было ликвидировано 86 собак, в 2009 - 126. Эти работы проводит специализированная организация из Сум, которая усыпляет и утилизирует этих животных. Наша задача - обследовать территорию города и выявлять места скопления бродячих животных. А специалисты из Сум приезжают по нашему заказу. В 2009 году на такие цели было дополнительно выделено 3700 грн. из городского бюджета.

Анна Иванченко, врач-санолог районной СЭС, рассказала: «За 11 месяцев 2009 года было зарегистрировано 242 случая укусов животных, 188 из них - собаки, 43 - коты. Возможно, эта цифра несколько ниже реальной потому, что не все пострадавшие обращаются за помощью. Хотя в случае обращения к нам мы обязательно обследуем человека и при необходимости проводим прививки. Например, в прошлом году мы назначили прививки 16 лицам, у которых было подозрение на бешенство. Но болезнь подтвердилась только у одного животного. Надо заметить, что в последнее время количество случаев заболевания бешенством уменьшилась.» 

Начальник управления ветеринарной медицины в городе Ромны Александр Ковальчук  отметил: «По новому закону, животных запрещается убивать, их надо отлавливать, стерилизовать и потом отпускать на волю. Таким образом просто уменьшится естественная популяция бездомных собак. Но финансирования не соответствует данному закону. Вообще, ареал распространения в бездомных животных мало изменяется, а на их численность влияют различные болезни и естественный отбор. Что касается бешенства, то его случаев стало меньше. В основном потому, что главных носителей болезни - лис - уменьшилось. Как профилактическая мера, проводим обработку вакциной участков с самой многочисленной популяцией бездомных животных. Сейчас за счет государственного бюджета мы проводим вакцинацию домашних собак - раз в год ».

А вот что касается законодательной базы, то здесь есть множество подводных течений. В частности, согласно закону о защите животных от жесткого обращения, отстреливать бездомных собак запрещается. Предлагают создавать приюты и там обеспечивать им достойные условия проживания. Их численность надо регулировать с помощью биостерилизации или эвтаназии (усыпления). А методы умерщвления должны исключать предсмертные страдания животного. Вот только условий для проведения стерилизации или усыпления этим законом не предусмотрено. В особенности это касается денежных средств.

Мнение рядовых жителей полярно: некоторые призывают к гуманному обращению с животными и яростные противники их убийства, а другие призывают к более радикальным действиям. Небольшая часть роменчан равнодушно относятся к данной проблеме стараясь ее не замечать. Однако, что интересно: все покусанные или их родственники имеют однозначную позицию к поголовному истреблению одичавших животных и жесткого контроля за домашними. Напрашивается вопрос: может быть всех колеблющихся нужно бросить в зубы, а потом решать вопросы с этим связанные?

 

Сергей Закорко

Свежие факты: только за март месяц текущего года было зафиксировано 17 укусов людей животными в том числе 2 страдающими бешенством.

 
Вісті Роменщини
Тандем прес

Погода. Ромни

Календар

Випадкове фото

22
22

Вхід на Ромни. інфо