Ромны. Romny. Ромни. інфо

Собачья угроза
Ромни Данкор
Понеділок, 26 квітня 2010, 08:16      Ромни, Сумська область

После суровой зимы на улицах города значительно увеличилось количество одичавших собак, которые не только пугают, но и нападают на жителей города, представляя реальную угрозу не только здоровью, но и жизни роменчан. 

В редакцию газеты «Ромны Данкор" поступает много жалоб и нареканий со стороны жителей, которые вынуждены страдать из-за стремительного роста стай бродячих животных на улицах нашего города. Этот рост, как правило, сопровождается нередкими покусами людей собаками, а также запугиванием ими детей младшего школьного возраста, которым становится опасно передвигаться по городу без родителей. Таким образом, сегодня мы с полной уверенностью можем констатировать, что Ромны заполнены стаями бродячих собак, а посему с этим явлением необходимо бороться.

Мнение чиновников:

По данным начальника управления городского хозяйства Михаила Кочерги в 2008 году было ликвидировано 86 собак, в 2009 - 126. Эти работы проводит специализированная организация из Сум, которая усыпляет и утилизирует этих животных. Наша задача - обследовать территорию города и выявлять места скопления бродячих животных. А специалисты из Сум приезжают по нашему заказу. В 2009 году на такие цели было дополнительно выделено 3700 грн. из городского бюджета.

Анна Иванченко, врач-санолог районной СЭС, рассказала: «За 11 месяцев 2009 года было зарегистрировано 242 случая укусов животных, 188 из них - собаки, 43 - коты. Возможно, эта цифра несколько ниже реальной потому, что не все пострадавшие обращаются за помощью. Хотя в случае обращения к нам мы обязательно обследуем человека и при необходимости проводим прививки. Например, в прошлом году мы назначили прививки 16 лицам, у которых было подозрение на бешенство. Но болезнь подтвердилась только у одного животного. Надо заметить, что в последнее время количество случаев заболевания бешенством уменьшилась.» 

Начальник управления ветеринарной медицины в городе Ромны Александр Ковальчук  отметил: «По новому закону, животных запрещается убивать, их надо отлавливать, стерилизовать и потом отпускать на волю. Таким образом просто уменьшится естественная популяция бездомных собак. Но финансирования не соответствует данному закону. Вообще, ареал распространения в бездомных животных мало изменяется, а на их численность влияют различные болезни и естественный отбор. Что касается бешенства, то его случаев стало меньше. В основном потому, что главных носителей болезни - лис - уменьшилось. Как профилактическая мера, проводим обработку вакциной участков с самой многочисленной популяцией бездомных животных. Сейчас за счет государственного бюджета мы проводим вакцинацию домашних собак - раз в год ».

А вот что касается законодательной базы, то здесь есть множество подводных течений. В частности, согласно закону о защите животных от жесткого обращения, отстреливать бездомных собак запрещается. Предлагают создавать приюты и там обеспечивать им достойные условия проживания. Их численность надо регулировать с помощью биостерилизации или эвтаназии (усыпления). А методы умерщвления должны исключать предсмертные страдания животного. Вот только условий для проведения стерилизации или усыпления этим законом не предусмотрено. В особенности это касается денежных средств.

Мнение рядовых жителей полярно: некоторые призывают к гуманному обращению с животными и яростные противники их убийства, а другие призывают к более радикальным действиям. Небольшая часть роменчан равнодушно относятся к данной проблеме стараясь ее не замечать. Однако, что интересно: все покусанные или их родственники имеют однозначную позицию к поголовному истреблению одичавших животных и жесткого контроля за домашними. Напрашивается вопрос: может быть всех колеблющихся нужно бросить в зубы, а потом решать вопросы с этим связанные?

 

Сергей Закорко

Свежие факты: только за март месяц текущего года было зафиксировано 17 укусов людей животными в том числе 2 страдающими бешенством.

 

Додати коментар

Увага! Якщо Ви не зареєстрований користувач, то можуть виникнути проблеми з коментуванням, пов'язані з тим, що ім'я, під яким Ви хочете залишити коментар, вже належить зареєстрованому користувачеві. Будь ласка, зареєструйтесь або виберіть більш унікальне ім'я.

Захисний код
Оновити

 

Вісті Роменщини
Тандем прес

Погода. Ромни

Календар

Випадкове фото

016
016

Вхід на Ромни. інфо



Оголошення