Ромны. Romny. Ромни. інфо

Торгуют где попало
Ромни Данкор
П'ятниця, 14 травня 2010, 08:11      Ромни, Сумська область

bazar_К сожалению, торговля в неприспособленных местах, а не в магазинах и торговых рядах рынков достаточно распространенное у нас в городе явление. Кто же должен бороться с этим?

 

Не смотря на неоднократные попытки ликвидации стихийных рынков они все равно в нашем городе существуют. Причем далеко ходить не нужно: улицаМаяковского, у магазина «Маяк», улица Соборная у магазина «Колосок», улица Полтавская «на кругу» и этот список можно продолжить. Многие люди, которым не нравиться такое положение дел кивают на милицию. Правы ли они?По городу периодически проходят рейды с участием работников милиции, санєпидстанции и отдела торговли горисполкома. В случае выявления нарушений торговца предупреждают или налагают штраф. Данкор решил разобраться в  этом вопросе и обратился к начальнику участковых инспекторов милиции Анатолию Лободе. «Только сессия городского совета имеет право принять решение о разрешении или запрещении торговли в тех или других частях города, а также посодействовать в обустройстве мест для торговли». В выше перечисленных местах торговля запрещена, но и никаких условий для торговли не создано – там постоянно ездят машины, нет прилавков. Все там торгующие, соглашаются, что торгуют с нарушением санитарных норм, но для них не создано никаких условий. Хотя для многих торговцев это единственный способ получить определенную добавку к семейному бюджету. Данную проблему нужно разрешать по-другому. Анатолий Лобода продолжает: «Сначала нужно создать условия для торговли в разрешенных местах. За этим должны следить горисполком и управление городского хозяйства. В полномочия работников милиции входит составление протоколов, а дальше их рассматривают на административной комиссии. Она в зависимости от вида нарушения предупреждает или налагает штраф. Среди основных нарушений – отсутствие санитарных книжек, окончание срока ее действия, торговля из рук. Вообще, хочу отметить, что люди пытаются торговать с соблюдением закона, имеют все необходимые разрешения и справки. А задание правоохранительных органов – ликвидировать факт существования незаконной торговли».  Вот так и получается: горисполком постановил, что торговать в неразрешенных местах нельзя, а  вот оборудовать места для нормальной торговли не удосужился. К тому же поручил милиции наказывать нарушителей, которые стали нарушителями только из-за того, что упорядоченный роменский базар фактически не может вместить всех желающих там продавать. И пока идут такие прения. базар на асфальте продолжает жить своей жизнью.

 

Согласно статей 159 и 160 административного кодекса Украины за нарушение правил торговли на рынках предусмотрено предупреждение или наложение штрафа. За торговлю с  рук в неустановленных местах на нарушителя могут наложить штраф или конфисковать товар

Сергей Закорко

 
Вісті Роменщини
Тандем прес

Погода. Ромни

Календар

Випадкове фото

16
16

Вхід на Ромни. інфо